Exkursion zum Hofgut Silva und zum Hotel Forsthaus Auerhahn

Eine sehr motivierte und gute Kochklasse hatte sich verdient, etwas Besonderes zu erleben und unternahm mit ihrer Klassenlehrerin Frau Speer eine Exkursion. Das erste Ziel war das Hofgut Silva bei Oberkirch, ein Betrieb, der extensive Schweinehaltung betreibt und höchste Qualität produziert. Die Auszubildenden und die beiden begleitenden Lehrkräfte erlebten hautnah, wie glückliche Schweine leben (und später auch sterben).

Zunächst konnten die Auszubildenden den betriebseigenen Schlachthof besichtigen und bekamen die einzelnen Schritte der Schlachtung erklärt. Im Anschluss führte Frau Wohlfahrt die Klasse über das riesige Gelände, dabei konnten die Schweine hautnah erlebt werden. Alle Tiere waren sehr aufgeschlossen den Besuchern gegenüber und auch die Schülerinnen und Schüler hatten im wahrsten Sinne keine Berührungsängste. Wer wollte, konnte sich am Ende dieser Führung noch mit leckeren Schweinerein eindecken.

Im Anschluss ging es durch den schönen Schwarzwald und über Wege, die man normalerweise eher als Wanderwege deklarieren würde, zum Hotel Forsthaus Auerhahn. Das Hotel liegt idyllisch am Ende eines Tales, inmitten von erholsamer Natur in der Nähe des Mummelsees. Die Klasse genoss zunächst den Komfort, von den hoteleigenen Bussen direkt an am Skilift Seibelseckle abgeholt zu werden. Im Hotel angekommen, wurden die Ausflügler vom Juniorchef des Betriebes, Herrn Zepf, sehr nett begrüßt und im Anschluss durch alle Bereiche des vier Sterne Hotels geführt. Die Klasse konnte sogar den Wellnessbereich und Zimmer besichtigen, gerade die Auszubildenden aus Stadthotels erlebten hier eine ganz andere Art von Hotellerie. Den krönenden Abschluss bildete die Einladung zum Mittagsbüfett, es gab eine reichliche Auswahl an Suppe, Salaten, diversen Hauptspeisen und Desserts. Sogar die Getränke wurden spendiert. Gut gestärkt und guter Laune ging es dann wieder zurück nach Calw. Alles in allem eine richtig gelungene Exkursion, die allen in guter Erinnerung bleiben wird.