„Die Besten 10“ – 2022
„Die Besten 10“ – Eindrucksvolle Leistungen des talentierten Nachwuchses 2022
Nach einer langen Durststrecke von zwei Jahren konnten wir in diesem Jahr wieder unseren hochkarätigen Wettbewerb „Die Besten 10“ durchführen. –
Ein Gefühl von „Früher“ kam auf und trotz aller Widrigkeiten, durften wir einen spannenden Tag erleben.
Der Nachwuchswettbewerb „Die 10 Besten“ der Meistervereinigung Gastronom fand nach der Coronapause wieder in den Räumen der Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw statt. Dabei stellen sich Auszubildende des dritten Lehrjahres aus den Bereichen Küche und Service in einem ganztätigen Wettbewerb den kritischen Preisrichtern.
Unterstützt von der Fachlehrerin Anna Edlbauer-Schnöder sowie den Fachlehrern Timo Stölzel und Helmut Roth bereiteten die Teilnehmer in der Küche aus einem vorher festgelegten Warenkorb ein 4-gängiges Menü für 8 Personen vor. Der Hauptgang wurde direkt am Platz des Gastes filetiert. Das Motto des Abends lautete angelehnt an den aktuellen EXPO-Veranstaltungsort „Die Welt zu Gast in Dubai“. Die Teilnehmer im Bereich Service mussten nicht nur die jeweiligen Gänge servieren, sondern sie waren auch für eine Weinempfehlung, einen Aperitif und das korrekte Eindecken eines Schautisches zuständig. Die Jury bestand aus Mitgliedern der Meistervereinigung Gastronom und befreundeten Verbänden sowie Lehrkräften der Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw.
Nach einem anstrengenden Tag in der Küche und vielen zurückgelegten Wegen der Servicekräfte ehrte die Jury am Ende des Abends den angehenden Koch Philipp Mangelkrammer des Burgrestaurants Staufeneck und die angehende Restaurantfachfrau Laura Heuwes des Romantik-& Wellenshotel Deimann zu den Siegern der jeweiligen Kategorie Küche und Service. Als bestes Team konnten Laura Heuwes und Timo Teunnissen überzeugen. Insgesamt zeigte sich die Jury sehr zufrieden mit allen Teilnehmern, die allesamt auf sehr hohem Niveau agierten. „Eine gute Vorbereitung für die praktische Abschlussprüfung“, so das Urteil einer teilnehmenden Köchin.