logo mit schrift

HG LOGO

 

Scharfes Sues

 

Kooperationsveranstaltung zwischen Konditoren und Köchen

"Konditor inspiriert Koch"

 

 

 

von Iris Treiber, Durlach

"Konditor inspiriert Koch", unter diesem Motto führten Konditorei-Auszubildende der Gewerbeschule Durlach in Karlsruhe und Koch-Auszubildende der Johann-Georg-Doertenbach-Schule Calw ein gemeinsames Projekt durch.

Die Calwerinnen und Calwer waren nach Durlach gekommen, um zusammen mit angehenden KonditorInnen zu lernen, wie sie Teegebäck herstellen. "Das wird in der Prüfung verlangt", erklärte Küchenmeister und technischer Lehrer Klemens Schonnop hinten, Mitte). Die Vorteile des Ausbildungstags in der Backstube liegen für ihn auf der Hand, denn hier gebe es Gerätschaften, die in einer Küche normalerweise nicht vorhanden wären.

HG LOGO

 

Scharfes Sues

 

Kooperationsveranstaltung zwischen Konditoren und Köchen

"Scharfes trifft auf Süßes"

 

Von Michael Niedoba

Köche und Konditoren – ein Treffen des guten Geschmacks in Calw

Im Rahmen einer Kooperationsveranstaltung waren Schülerinnen und Schüler der Gewerbeschule Durlach zu Gast in der Hotel- und Gaststättenabteilung der Johann-Georg-Doertenbach-Schule in Calw. Dabei lehrten am Vormittag zunächst die Köche alles Wichtige zur Herstellung "kleiner feiner Gerichte aus der Kaffeehausküche".

Mit einem vorgegebenen Warenkorb mussten die Schüler zunächst in 8 Gruppen entweder ein regionales, ein asiatisches, ein internationales oder ein fleischloses Gericht zubereiten.

Anschließend wurden dazu Menükarten geschrieben und die angerichteten Teller nach den Kriterien Anrichteweise, Geschmack, Verkaufsfähigkeit und Aussehen bewertet.